Be Prepared!

Студенты юридического института обсудили цели и направления деятельности молодежных организаций по всему миру. Мероприятие, которое состоялось 26 мая, было приурочено ко Дню пионерии, широко отмечавшемуся в СССР.

 

Ребята работали в небольших исследовательских группах. Каждая группа подготовила материал об одной из молодежных организаций и постаралась интересно и наглядно представить его. Мероприятие не только способствовало развитию навыков устной речи, но также расширяло кругозор первокурсников. Так, например, они узнали, что девиз скаутов «Будь готов!» (англ. Be prepared!), сокращается до первых букв так же, как фамилия основателя движения скаутов Баден-Пауэлла (ВР). Скаутская эмблема – лилия (трилистник) – восходит к Полярной Звезде. Все дело в том, что в давние времена трилистник обозначал стрелку компаса, ориентирующую на Север, на Полярную Звезду. В скаутском движении трилистник обозначает путь к дружбе и братству, говорит о необходимости быть надежным, как компас, а также показывает дорогу другим.

Нынешние первокурсники узнали много нового и о пионерской организации, в рядах которой успели побывать их родители, бабушки и дедушки. Наибольший интерес вызвали военно-патриотическая игра Зарница, пионерские костры и история возникновения пионерской символики и атрибутики.

Одна из исследовательских групп подчеркнула, что, например, в Китае коммунистическая партия продолжает быть доминирующей общественно-политической организацией. В качестве крупнейшей организации был выделен Коммунистический союз молодежи.
Мероприятие проходило в веселой атмосфере и способствовало установлению дружеских отношений между студентами двух групп.

Организаторы мероприятия: доц. Шеховцева Т.М., доц. Камышанченко Е.А.