Нильс Бикенбах: Иногда нужно быть строгим

Нильс БикенбахПреподаватель немецкого языка Нильс Бикенбах поделился своими впечатлениями о пребывании в Международной летней языковой школе НИУ «БелГУ».

Молодой журналист и талантливый педагог из Германии Нильс Бикенбах принял участие в работе второго заезда летней школы. В рамках недели, проведенной на территории учебно-оздоровительного комплекса «Нежеголь», под его руководством и с его участием прошли разнообразные мероприятия. А в субботу студенты подготовили сюрприз для своего преподавателя – увлекательную экскурсию по Белгороду. Встреча завершилась интересной беседой, в ходе которой ребята смогли задать гостю несколько вопросов.

– Как вам нравится в языковой школе?
– Мне здесь очень нравится, тут очень красивое место. Многие преподаватели собрались здесь, чтобы научить студентов разговаривать на иностранном языке. Я считаю, что такая система хороша: мы на каникулах, но как бы работаем. Студенты здесь очень мотивированы к изучению иностранного, а это, несомненно, радует.

– Приедете ли к нам еще раз?
– Мне очень жаль, что в этот раз я приехал только на неделю. В следующем году я бы с удовольствием приехал еще раз.

– Насколько важно, по вашему мнению, изучение иностранных языков для современных студентов?
– Изучать иностранные языки необходимо, чтобы глубже узнавать различные культуры и менталитет людей. Мне кажется, если бы люди лучше знали иностранные языки, то было бы меньше войн и конфликтов.

— Что главное в работе со студентами для Вас?
— Считаю, что нужно уважать студента и общаться с ним вежливо и дружелюбно, но иногда нужно быть строгим. Совсем иногда и совсем немножко, чтобы не расслаблялись. Я нахожу систему изучения одного иностранного языка через другой очень хорошей. Например, если бы мы здесь изучали немецкий, но все пояснения делали бы на английском. Такая методика помогает подтянуть два языка одновременно.

– А какие языки Вы еще знаете кроме немецкого?
– Я хорошо владею английским и испанским, немного знаю французский, но давно не практиковался на нем. А с 2014 года я начал изучать русский язык, чтобы иногда объяснять студентам материал, который они не понимают на их родном языке.

– Чем Вы занимаетесь в Ваше свободное время?
– Я активно занимаюсь спортом, а именно баскетболом, теннисом и ездой на велосипеде. Также большую роль в моей жизни играют путешествия. Мне довелось побывать в Санкт-Петербурге, Москве, Горно-Алтайске, Белгороде, Геленджике, Ростове-на-Дону и Якутске. Кстати, вы знали, что там очень холодно?

– А какую музыку Вы любите?
– Я охотно слушаю хэви-метал и классическую музыку, кроме того я 8 лет занимался классическим пением в музыкальной школе в Дортмунде.

И это лишь некоторые вопросы, которые студенты обсудили с Нильсом. Наставник пожелал участникам не терять интерес к изучению иностранных языков, поддерживать мотивацию и достигать поставленных целей. Несомненно, такое сотрудничество способствует эффективной межкультурной коммуникации и адаптации культур.