Музыка как отражение социальной действительности

Вниманию студентов и преподавателей была представлена новая программа в формате творческой музыкальной гостиной с участием гостя из Великобритании. Организаторами мероприятия выступили: Центр иноязычного образования и академической мобильности НИУ «БелГУ», Клуб межкультурного общения ИМКиМО.

В наше время тема сегрегации и расового равенства является одной из актуальных. Участникам мероприятия была предоставлена возможность обсудить этот животрепещущий вопрос. Основная роль в увлекательной и полезной дискуссии принадлежала специальному гостю – Иану Тёрнеру (Великобритания).

Как и следует из названия встречи “Soul Brother, Soul Sister: Music and Racial Equality”, важная и сложная социальная тема раскрывалась с опорой на музыкальное творчество афроамериканцев как комплексное и многогранное явление.

Студенты и преподаватели узнали много интереснейшей и чрезвычайно полезной информации не только о таких выдающихся певцах и музыкантах, как Луи Армстронг, Рэй Чарльз, Хоги Карлмайкл, Нина Симон, Марвин Гэй, но и о таких политических и социальных деятелях, как Мартин Лютер Кинг, Мохаммед Али и др. Их имена также были органично вплетены в ткань дискуссии.

Иану Тёрнеру удалось задать оптимальный тон дискуссии и вызвать у присутствующих искренний интерес к обсуждаемой проблематике. При обсуждении использовались слайды, благодаря чему присутствующие смогли полнее погрузиться в атмосферу жизни в США той поры. По окончании встречи студенты поделились мнением о том, что услышанная информация стала логическим и необходимым продолжением того, что они узнали на занятиях.

Важное место в дискуссии принадлежит исполнению Ианом Тёрнером под аккомпанемент гитары музыкальных произведений упомянутых ранее авторов, что явилось ценнейшим украшением заседания Клуба и, несомненно, доставило присутствующим огромное эстетическое наслаждение.

Кураторы мероприятия: Бубырева Ж. А., Лукьянова Е. В. Бойчук И. В.