Debating club

В Международной языковой летней школе состоялось событие, где участники учатся смотреть на одну проблему с совершенно разных сторон – и это традиционный «Debating Club».

Дебаты были организованы преподавателем Ианом Тернером (Ian Turner, Великобритания), который предложил участникам следующий тезис: «This house believes that love of country is the most important thing» («Эта сторона утверждает, что любовь к стране – это самая важная вещь в жизни»).

Участники были заранее поделены на две команды: «за» и «против» этого тезиса. Аргументы к тезисам представляли студенты Группы №2, в то время как Группа №1 помогала им в формулировках на английском языке. В самом начале дебатов ведущий спросил участников, кто согласен с данным утверждением, однако, ни одна рука не была поднята в поддержку. После этого команда «отрицания» представила свои аргументы в опровержение изложенного тезиса.

Команда «утверждения» начала аргументацию с цитаты Джека Лондона: «Был он человек без прошлого, чье близкое будущее – неминуемая могила, а настоящее – горькая лихорадка жизни». В подтверждение участники привели свои аргументы.

Для подведения итогов сказанного выступали лидеры команды утверждения и отрицания, Анна Тарасова и Маргарита Анисько. Далее последовало оживленное обсуждение темы, почти каждый зритель стал его участником. Животрепещущим стал вопрос: «что важней, страна или семья?» Студент из Эквадора Луис Риваденейра, который жил в течение 5 лет в США, дал участникам новую почву для мыслей: что должно быть выше для человека, законы страны или международные нормы морали? Если государство в корне меняет свою конституцию, должна ли любовь к стране принять и пережить все изменения в ней?

После обсуждения Иан Тернер озвучил тезис еще раз: «эта сторона утверждает, что любовь к стране – это самая важная вещь в жизни». На этот раз утверждение поддержали 14 человек. «Против» проголосовало 18 человек, двое воздержались. Иан дал комментарий по прошедшему событию: «В течение последних нескольких дней каждый участник усердно работал над дебатами. Они представили очень взвешенные аргументы, превратив, казалось бы, простое утверждение в сложный этический вопрос. И в этом – сама суть дебатов, студенты прекрасно справились с задачей, и я очень горжусь каждым из них».

Международная языковая летняя школа – это постоянное развитие!