О журналистике в ILSS

Международная языковая летняя школа – это не только иностранные языки, но и общее интеллектуальное развитие. Специально для участников Школы журналист Нильс Бикенбах (Nils Bickenbach, Германия) представил лекцию «Журналистика и я», где рассказал о своем профессиональном опыте и о том, как эта система работает в Германии.

Участники имели возможность сравнить СМИ в Германии и России. Сам Нильс имеет большой опыт работы в этой сфере: помимо занятости в городских и университетских СМИ, после окончания обучения журналистике в Техническом университете Дортмунда (TU Dortmund) Нильс проходил стажировку в газете Westdeutsche Zeitung и продолжил фриланс на регулярной основе в газете Ruhr Nachrichten, освещая региональные, национальные и международные новости.

Каждый из нас ежедневно выстраивает собственные отношения с новостями из газет и статьями онлайн изданий. Рассказ Нильса помог каждому из участников рассмотреть реальную мировую повестку дня сквозь пустые и громкие заголовки и понять, по каким критериям можно оценивать качество материала.

В своей лекции Нильс обозначил основные достоинства и недостатки германских СМИ. Среди достоинств – это большие перспективы для работы, самокритичность, этичность и статистический подход (в некоторых организациях). К недостаткам он отнес погоню за сенсациями (sensationalism) и стремление постоянно развлекать и вызывать у читателя панику. Многие локальные издания не могут позволить себе найти экспертов на каждую из тем (например, медицина, строительство, экология), а крупные издания зачастую перебарщивают с новостями о спорте. Нильс отметил: важно понимать, что помимо значимых событий, которые украшают заголовки газет и журналов, не менее масштабные трагедии происходят каждый день, но не освещаются СМИ из-за их постоянства.

Основные выводы лекции:

- хорошая статистика основывается на честной математике;

- и журналист, и читатель должны иметь развитое критическое мышление;

- хороший материал основывается на глубоком изучении темы и всегда точен в изложении.

Лектор вдохновил всех слушателей мыслить критически и оценивать качество информации, представленной СМИ. В планах Нильса – проведение ряда лекций различной тематики как на английском, так и на немецком языках.