Еще больше иностранных языков в ILSS

Участники Международной языковой летней школы ежедневно посещают занятия по одному выбранному языку. Однако ILSS предоставляет возможность постоянно общаться с носителями нескольких иностранных языков. Для этих целей в Школе были организованы мастер-классы по испанскому и немецкому языкам от Омара Контрераса (Jacinto Omar Contreras Sarria, Peru) и Нильса Бикенбаха (Nils Bickenbach, Германия). Преподаватели познакомили студентов с языковыми основами и культурой языка, вдохновив участников школы на покорение новых лингвистических вершин.

Мастер-класс по испанскому языку был направлен на то, чтобы завести знакомство с носителем языка. Омар Контрерас дал возможность каждому участнику представить, как бы звучало его полное имя по-испански; оказалось, что в этом процессе участвует вся семья до третьего поколения. Затем участники составили небольшие диалоги по образцу. Студенты узнали, что для испаноговорящих людей очень важно знать, как себя чувствует собеседник, поэтому в начале общения стоит задать вопрос «как ты?»: «¿Cómo estás?». В дружеской атмосфере участники выучили еще несколько испанских слов и выражений и получили краткую справку по грамматике. Всем, кто заинтересован в изучении испанского языка, Центр иноязычного образования и академического письма НИУ «БелГУ» предлагает посетить языковые курсы.

На мастер-классе по немецкому языку Нильс Бикенбах рассказал, что на этом языке говорит как на родном 100 миллионов человек, и 80 миллионов – как на втором. Каждому русскому известны некоторые немецкие слова: die Polizei, das Kino, das Butterbrot, die Kartoffel, der Rucksack. На мастер-классе участников поделили на группы по три человека, им было дано задание распределить по колонкам немецкие и интернациональные слова. Нильс познакомил студентов с элементарными фразами «Wie heißt du?» (как тебя зовут?), «Hallo, ich heiße ...» (привет, меня зовут), «Wie geht’s dir?» (как твои дела?), «Gut/schlecht» (хорошо/плохо) и т.д. Участники поделились на пары и попробовали построить маленькие диалоги по образцу. Нильс дал несколько советов для успешного изучения немецкого языка, среди которых: поставить перед собой цель изучения языка и поддерживать мотивацию; не бояться делать ошибки; пытаться думать на языке; учить язык регулярно; использовать различные методы изучения: креативный, активный, пассивный, коммуникативный, продуктивный, традиционный.

Среди достоинств изучения немецкого языка Нильс выделил такие факторы, как наличие множества книг, фильмов, тв-программ на немецком языке, возможность изучения родственных языков (шведского, датского, норвежского и др.), а также сотрудничество российских и германских университетов. В завершение мастер-класса все участники спели песню-физкульминутку «Kopf und Schultern, Knie und Fuß».
Международная языковая летняя школа – это неограниченные возможности для саморазвития.

Автор: